每个城市
都会有那么一个让记忆犹新的地方
它可能是老旧的厂区
也可能是搬迁的学校
……
即使因陈旧逐渐退出历史舞台
但仍深深地烙在我们的脑海中
乐山城边的乌尤坝
这里就有很多老乐山人的回忆
今天,请跟上我们的步伐
一起去乌尤坝转一转
乌尤坝,不是一座拦水大坝,也不是一个旅游景点,而是一处位于乌尤山脚下的老居民住宅区。
乌尤坝四周被岷江环绕,要到乌尤坝,可以经过两座大桥——乌尤坝大桥和濠上大桥。
濠上大桥前身是麻浩铁索桥,它连接凌云山和乌尤山,古桥、流水、美景融为一体,既可行走,又可拍照留影。
而作为车马兼人行桥的乌尤坝大桥,桥面宽,路面平整,可通汽车和行人,站在桥上眺望,别有一番风味。
穿过大桥,仿佛来到了一个与世隔绝的“世外桃源”。
在上世纪70、80年代,乌尤坝也是车水马龙,繁华一时。这里就像一个独立的小社会,大渡河水运局、造林局、造船厂、子弟校、技校、招待所、电影院、澡堂…应有尽有。
那时,能进乌尤坝的几个大厂上班,是一件让人羡慕的事,外人进厂还要托关系。工人们下班后或骑着自行车去买菜,或端着陶瓷茶盅去子弟校接孩子放学,一路都是熟人,好不热闹。
听老一辈的讲,在那个年代,孩子们到乌尤坝子弟校上学,只需要象征性地交一点学费。繁盛时期来这里读书的孩子,从幼儿园到小学、中学,大概有一两千人。
令人惋惜的是,随着大渡河水运局的没落,其承办的子弟校也跟着大门紧闭了。乌尤坝上的很多工厂相继倒闭,很多居民也跟着搬走了,只剩下大片大片的简陋建筑,在述说着乌尤坝的落寞…
时隔多年,再次踏上乌尤坝这片故土,只剩下满满的回忆。
经历40来年的时光荏苒,如今的乌尤坝随处可见危房,一个个鲜艳亮丽的“拆”字,让人感慨万千。
曾经人来人往的小卖部,孤独地坚守了多年,现在依旧关门了…
小时候最爱吃的眼镜面馆、麻辣烫、老字号豆花饭早就不知去向,所有拆迁的区域都被绿色的围栏围起来了。
一栋栋颇具年代感的住宿楼,早已人去楼空,爬满了野蛮生长的绿植。
路边的健身器材荒废已久,过去在这里锻炼的那些身影,以后怕是很难再见到。
屋檐下挂着的红灯笼也褪色了,在周围的杂草衬托下更显落寞。
那两座地标性的水塔,默默见证了乌尤坝的变迁。当年一起在水塔下嬉戏打闹的小伙伴,你还记得吗?
路边的小野花、斑驳的房檐、复古的标语…这一切的一切,都在向路人展示着,属于乌尤坝的辉煌时代早已结束。
当然,也还有一些老人仍居住在这里。树荫、大伞、小摊…和邻居一起话家常,或许对于他们来说,有没有生意并不重要,割舍不下的是多年的生活习惯和故乡情怀…
历史已成为过去,城市的发展从未停歇,哪怕再不舍,老旧的乌尤坝终将与我们告别。但只要有人铭记,那么属于乌尤坝的点点滴滴就永远不会过时。
关于乌尤坝的回忆,他们有话说!
@愿:当年要出生前,我妈妈半夜从太阳岛坐船到乌尤坝生的我,希望寓意一生无忧~
@阿梅:小时候每当假期就会到乌尤坝的姨婆家去玩,白天和孃孃们去爬乌尤寺在水运局的商店买好吃的,晚上不是玩捉迷藏就是去水运局电影院蹭电影看。道路两边的桑葚从微微发红吃到紫黑色…童年的乌尤坝有太多的回忆了。
@经、点:当时乌尤坝可以看电影,是收票的,买不起票就想方设法混进去,水泥厂坝坝电影就不要票,地道战是童年最深的记忆。
@sanly:虽然我不住这,但是却也留下了儿时的脚板印,那天同事问我童年时光是啥,我说搬螃蟹,抓蝌蚪(基本是在乌尤坝完成的)烧烤,游泳,我长在河边却是只旱鸭子…
@Uncle noodle:可以开发成艺术工作园区,这些老建筑看似破旧,其实是城市发展的印记,也是城市文化不可多得的符号,希望像成都东郊记忆一样改造,让乌尤坝重获新生。
岁月流逝,芳华不在
再见,乌尤坝
再见,一代乐山人的回忆
期待乌尤坝以全新的面貌归来
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